Banda Aceh, 21 Mei 2024 – Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) menggelar acara pendampingan akreditasi untuk Program Studi (Prodi) Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam UNMUHA. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 20 Mei 2024, bertempat di aula Gedung Fakultas Agama Islam UNMUHA.

Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan Prodi Perbankan Syariah dalam menghadapi proses akreditasi yang akan datang. Dalam sambutannya, Ketua BPM UNMUHA, Dr. Sri Suyanta, M.Ag., menekankan pentingnya akreditasi sebagai upaya untuk memastikan kualitas pendidikan dan pengajaran yang sesuai dengan standar nasional. “Proses akreditasi ini sangat penting untuk meningkatkan mutu dan daya saing prodi kita, serta untuk memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa lulusan kita memiliki kompetensi yang baik di bidang Perbankan Syariah,” ujarnya.

Tim BPM yang turut dihadiri Sekretaris BPM , Muhammad Kamal memberikan arahan dan bimbingan mengenai penyusunan dokumen-dokumen akreditasi dan menampilkan panduan-panduan yang selama ini mungkin luput dari perhatian, seperti Laporan Monev, Laporan Survei, Dokumen SPMI, Panduan kurikulum, serta bukti-bukti pendukung lainnya. Selain itu, Tim Akreditasi juga mendapatkan penjelasan mengenai aspek-aspek yang dinilai dalam proses akreditasi, mulai dari Visi misi, tata kelola prodi, kualitas dosen, fasilitas pendukung, keuangan, penelitian , PkM hingga prestasi mahasiswa.

Ketua Prodi Perbankan Syariah, Dr. Puji Aryani menyambut baik kegiatan ini dan menyatakan bahwa pendampingan dari BPM sangat membantu dalam mempersiapkan prodi menghadapi akreditasi. “Kami sangat berterima kasih atas bimbingan dan dukungan yang diberikan oleh BPM. Kami yakin dengan persiapan yang matang, Prodi Perbankan Syariah dapat meraih hasil akreditasi yang memuaskan,” kata Dr. Puji Aryani.

Para Tim Akreditasi yang terdiri dari para pimpinan Fakultas, Dekan yaitu Dr. Rosnidarwati, didampingi Wakil Dekan I , Qurratu Aini, M. Pd, Wakil Dekan II Dr. Hamdi Yusliani, M. Pd, serta dosen, staf administrasi Prodi Perbankan Syariah terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara. Mereka berharap dengan adanya pendampingan ini, prodi mereka dapat mencapai akreditasi yang lebih baik, sehingga dapat terus memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu Perbankan Syariah di Indonesia.

Kegiatan pendampingan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi terbuka, di mana peserta dapat mengajukan berbagai pertanyaan terkait proses akreditasi. Dengan adanya dukungan penuh dari BPM, diharapkan Prodi Perbankan Syariah UNMUHA dapat meraih akreditasi dengan hasil yang optimal, dan terus meningkatkan kualitas pendidikan di masa mendatang.

Dokumen Kegiatan : Download