Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) mengadakan rapat koordinasi dengan Gugus Jaminan Mutu Unit Pengelola Program Studi (GJM UPPS) di lingkungan UNMUHA. Rapat ini dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2024 di Ruang Rapat Utama Gedung Rektorat, dengan tujuan untuk memperkuat sistem penjaminan mutu internal di UNMUHA.

Rapat koordinasi ini dihadiri oleh Ketua BPM, Dr.Sri Suyanta, M. Ag., didampingi Sekretaris BPM, Muhammad Kamal, ST dan Ketua Bidang Akreditasi dan mahasiswa, Ika kana Trisnawati, M. ed dan perwakilan dari setiap GJM UPPS. Dalam sambutannya, Dr. Sri Suyanta, M. Ag. menekankan pentingnya sinergi antara BPM dan GJM UPPS untuk memastikan pelaksanaan standar mutu yang konsisten di setiap program studi.

“Kami berharap dengan adanya rapat koordinasi ini, kita dapat menyamakan persepsi dan menyusun langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UNMUHA. Sinergi antara BPM dan GJM UPPS sangat penting dalam menciptakan budaya mutu yang berkelanjutan,” ujar Dr. Sri Suyanta, M. Ag.

Dalam rapat tersebut, beberapa agenda utama yang dibahas meliputi pengisian Aplikasi SPMI Kemendikbud, Review LKPS Prodi TS 2022, rencana tindak lanjut perbaikan mutu. Ke depan akan disusul dengan evaluasi hasil audit Mutu Internal dan penyusunan program kerja untuk tahun akademik 2024/2025. Selain itu, setiap perwakilan GJM UPPS diberikan kesempatan untuk menyampaikan laporan capaian kinerja dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan penjaminan mutu di masing-masing program studi.

Salah satu perwakilan GJM Fakultas Teknik, Meillyta.,ST, M. Eng menyampaikan bahwa kolaborasi antara BPM dan GJM UPPS harus terus berjalan karena ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu akademik di program studinya. “Dengan adanya rapat koordinasi rutin seperti ini, kami merasa lebih terbantu dalam menyelesaikan permasalahan yang muncul dan lebih siap menghadapi evaluasi eksternal,” ujar Meillyta, ST., M. Eng.

Pada akhir rapat, disepakati beberapa rekomendasi dan tindak lanjut yang harus dilakukan oleh BPM dan GJM UPPS dalam waktu dekat. Di antaranya adalah penguatan sistem informasi manajemen mutu untuk mempermudah monitoring dan evaluasi serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan workshop.

Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi UNMUHA untuk terus berkomitmen dalam menjaga dan meningkatkan standar mutu pendidikan, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.

Dokumen Kegiatan : Download