Sebanyak 18 orang calon auditor mutu internal BPM Unmuha diberikan pelatihan pada tanggal 10 Januari 2023, dimana pada tahun 2017 BPM sudah memiliki auditor internal sebanyak 12 orang, namun perlu adanya regenerasi auditor mutu internal di Unmuha sebagian sudah menjabat struktural dan Prodi semakin banyak.  Di sela-sela acara pelatihan, ketua BPM Unmuha Dr. Sri Suyanta, M. Ag yang membuka acara karena Wakil Rektor 1 berhalangan hadir, menyampaikan Auditor mutu internal bertujuan untuk melakukan Audit Mutu internal terhadap unit kerja yang telah ditugaskan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Aceh, mengumpulkan dan menganalisis bukti audit yang cukup dan relevan, lalu melaporkan temuan audit atau masalah-masalah yang ditemukan selama audit internal  dan memantau tindak lanjut hasil audit internal sampai dinyatakan selesai.

Kegiatan ini juga menghadirkan pemateri yang sudah berpengalaman yaitu Dr. Aulina Adamy, M. Sc yang menjabat sebagai Ketua Bidang Standar BPM Unmuha dan Barmawi, M. Si. yang menjabat Ketua Bidang Audit BPM Unmuha.