BPM dalam mengawal mutu pengelolaan pembelajaran di Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) mengedepankan kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev), Unmuha senantiasa memerlukan pengembangan di bidang pembelajaran. Transformasi manajemen yang diperlukan di dalam pengembangan Universitas Muhammadiyah Aceh meliputi antara lain:

1. Peninjauan kembali tentang visi dan misi institusi. Seberapa kuat visi dan misi dapat memberikan sumbangan terhadap arah utama pendidikan tinggi Indonesia dalam membangun nation compatitiveness.
  2. Encouraging Institution to the Need for Self Evaluation. Salah satu langkah awal untuk menentukan arah perbaikan serta rencana pertahapan pengembangan suatu institusi.
  3. Penyusunan strategi untuk mencapai visi dan misi Universitas Muhammadiyah Aceh yang baru.
  4. Usaha mewujudkan perangkat kelembagaan yang baik atau good governance dalam rangka pencapaian rencana strategik. Good gevernance dicerminkan dari adanya jaminan akan kesehatan organisasi (organization health) dalam tata laksana kerja pencapaian visi.
  5. Managing Organization with Redefined Vision and Mission. Pada tahap ini, yang diperlukan adalah manajemen yang terpadu baik secara horizontal (antara eksekutif di tingkat tertinggi/institut sampai tingkat terendah/program studi) maupun secara vartikal (antara Kantor Pusat Administrasi dengan Program Studi).

kegiatan monev dilakukan sepekan perkuliahan berjalan,  Tujuan yang diharapkan dalam monev persiapan perkuliahan ini adalah

1. Hasil monev merupakan data yang sangat penting untuk dijadikan sebagai dasar perbaikan proses implementasi SPMI
  2. Hasil monev digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan/ kebijakan berikutnya untuk menjamin kesinambungan implementasi SPMI

Kegiatan monev dilaksanakan dari 28 September hingga 01 Oktober 2021, bertempat di prodi di lingkungan Unmuha, prodi yang dilakukan monev, antara lain

dalam hal ini, hasil monev mendapatkan nilai yang baik dari prodi, karena persiapan yang dilakukan dengan baik selama permulaan kuliah, rata rata prodi sudah didapatkan RPS , Daftar hadir hoden, daftar hadir mahasiswa, KRS online, Sistempembelajaran secara daring yang terstruktur baik itu melalui zoom , google meet dan sebagainya

“Mutu terus terbentuk di lingkungan Universitas Muhammadiyah Aceh dengan melaksanakan evaluasi standar yang berkala, salah satunya dnegan mengadakan monev persiapan perkuliahan pada TA 2021/2022” ungkap Ketua BPM, Dr. Sri Suyanta, M. Ag di sela sela pembicaraan di pembahasan hasil monev persiapan perkuliahan dalam kategori standar penbgelolaan pembelajaran.