Keberhasilan penyelenggaraan Pendidikan tinggi sangat ditentukan oleh keterlibatan dan sinergi seluruh sivitas akademika terutama peran dosen dan mahasiswa serta tenaga kependidikan dalam memahami visi dan misi Universitas. Sehingga apabila mereka memahami visi dan misi program studi maka cita-cita akan kondisi ideal yang diharapkan Universitas akan mudah tercapai melalui arahan atau petunjukan pencapaian yang tertuang dalam misi Universitas. Berdasarkan hal diatas tersebut maka sangatkan penting untuk melakukan survei pemahaman visi dan misi Universitas.

Tujuan dari survei pemahaman visi dan misi adalah untuk mengetahui apakah sivitas akademika Universitas Muhamamdiyah Aceh memahami visi dan misi Universitas Muhammadiyah Aceh yang telah disusun untuk keberhasilan penyelenggaraan Pendidikan Tinggi.